Вино и десерт – идеальное завершение романтического ужина. Вино и десерт – обязательные компоненты, без которых не обходятся торжественные приёмы или праздничные застолья в тесном кругу. Ну, а фрукты и вино — просто классическое сочетание, проходящее красной нитью во всех кухнях мира, в которых разнообразие десертов может поспорить с разнообразием сортов вин, производимых в мире.
Подбор вина к блюду, наверное, самая увлекательная тема в области сочетания еды и напитков. При выборе вина к десерту, главный закон гласит: не надо выбирать к сладким блюдам великие десертные вина. Chateau d’Yquem хорошего года лучше выпить просто с кусочком обычного белого хлеба. Не стоит устраивать во рту сладкое безумие, которое непременно произойдёт от сочетания выдающегося сотерна с чем-нибудь вроде тирамису.
В наши дни поголовного увлечения диетами, популярность десертов и естественная любовь человечества к сладкому претерпевают странные метаморфозы. Фантазия кондитеров направлена в сторону «лёгкости» и низкой калорийности. Даже шефы ресторанов высокой кухни, по-прежнему приверженные nouvelle cuisine, ценят лёгкость в восприятии блюда, хотя по большому счёту плевать хотели на калорийность. В итоге старинные, традиционные, но слишком жирные на сегодняшний вкус десерты постепенно вытесняются из кулинарного мейнстрима, и редко в каком ресторане вам подадут крем-брюле вместо яблочного сорбета.
Немного истории
Поскольку бортничество (наряду с собирательством) было едва ли не первым осмысленным занятием homo sapiens после осознания преимуществ прямохождения и пользования палкой, любовь человечества к сладкому имеет историю столь же давнюю, как и само человечество. Однако на первых порах первобытные люди обходились просто сладким содержимым сот и не претендовали на большее. Но уже древние египтяне научились готовить более сложные сладкие блюда, а историю чизкейков, например, американские исследователи возводят аж к древним грекам (хотя баночек из-под сыра «Филадельфия» в раскопках вроде пока не находили). Веками рецепты сладких блюд усложнялись, приспосабливались к новым продуктам (пряностям, плодам, завезённым из Америки и т. д.) и к XIX веку, когда промышленное производство сахара сделало его довольно дешёвым и доступным продуктом, основной корпус европейских десертов уже сложился почти в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Тогда же, кстати, в большинство европейских языков прочно вошло и само слово десерт (про
исходящее от старофранцузского desservir, то есть «очищать стол»).
Любители сладкого обычно классифицируют десерты просто: выпечка и все остальное.
Сладкая выпечка с вином
Выпечка – это то, что нам близко и понятно, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему в мире пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, торт «Захер». Это не говоря уже о родных «Наполеоне», «Медовике» и прочих «Кучерявых мальчиках».
Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье и маффины, пудинги и блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт, до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар-кондитер считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно — любимый в наших краях эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Даже у нас с ним может соперничать разве что вафельная трубочка с «кремом по всей длине» и пирожное «Корзинка». Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск»), изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен. Торты из бисквита тоже не теряют популярность. Благодаря различным соусам и широкой палитре кремов (не говоря уже о разновидностях самих бисквитов), такие торты являются одними из самых популярных как на больших мероприятиях, так и за семейным столом. Но настоящий бисквит любит индивидуальный подход, поэтому такие торты (как и любые десерты) лучше заказывать у профессионалов, а не оскорблять свой вкус и вино покупкой торта в супермаркете.
Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.
К сладкой выпечке обычно подают вина из заизюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).
Мороженое с красным и белым вином
Как писал Вольтер: «Мороженое — это совершенство. Жаль, что легальное». Количество разновидностей мороженое сегодня так велико, что про него уже пишут энциклопедии. Первопроходцы молекулярной гастрономии начали замораживать все, что под руку подвернётся: от зелёного горошка до телятины (правда, это уже трудно отнести к десертам). Но и в «сладкой» половине семейства мороженого прогресс не стоит на месте — XX век подарил нам содовую с мороженым, эскимо, вафельные стаканчики и мягкое мороженое (в команде разработчиков которого была, кстати, молоденькая Маргарет Тэтчер), а XXI век — пивное (сладкое, но с градусом), которое недавно начали выпускать в Англии. А начиналось всё с фруктовых соков и йогурта, которые во льду, привезённом с горных вершин, замораживали древние персы и китайцы. То ли Марко Поло, то ли ещё кто-то привёз идею в Европу, и мороженое начало своё триумфальное шествие.
В «сладкой» части спектра всегда действует правило: «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.
Какое вино подают к фруктам
О том, какое вино подают к фруктам, задумываться стоит в меньшей мере, ведь фруктовые десерты наиболее дружелюбны к вину. К фруктовым пирогам обычно рекомендуют широкую палитру вин: рислинги позднего сбора, айсвайны, мускаты или полусухие игристые. Особенно удачный выбор — это мускаты, например, Beaumes de Venise: их свежесть, обычно хороший уровень кислотности и чистый вкус (а также приемлемая цена) лучше всего сочетаются с фруктами.
Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.
Нет комментариев.